Mehlmilbe – Acarus siro
Diese 0,45 – 0,7 mm große Milbe ist weltweit verbreitet und hat einen ovalen Körper. Ihre Beine sind schwach violettfarben.
Vorkommen:
Man findet sie ganzjährig in alten und feucht gelagerten Produkten. Häufigster Vorratsschädling in Getreide-, Futtermittel- und Drogenlagern, Silos, Mühlen und Bäckereien.
Vermehrung:
Es werden 20–40 Eier auf dem Substrat abgelegt. Aus dem Ei entwickelt sich eine 6-beinige Larve und über 2 Nymphenstadien
schließlich die erwachsene Milbe.
Lebensdauer:
Ca. 6 Wochen.
Schaden:
Vorrats- und Hygieneschädling; Getreide und Getreideerzeugnisse werden teilweise oder gänzlich ungenießbar. Beim Menschen führt der
Verzehr von Nahrung, die von Mehlmilben befallen ist, u. U. zu Darmerkrankungen, Hautausschlag
oder Asthma.